Aussehen: Das Auge trinkt mit! Deshalb muss hier zu allererst das neue Design von Himburgs Braukunstkeller gelobt werden. Das Etikett ist jetzt auffällig, kontrastreich und iconisiert. Dadurch wirkt es sehr hochwertig, einzigartig und edel. Das macht Lust, gleich den Inhalt zu probieren. Im Glas leuchtet das 6,8-prozentige India Pale Ale dann in einem kräftigen Orangeton, natürlich unfiltriert. Getoppt ist das Bier von einem standhaften, schneeweißen feinporigen Schaum. Macht richtig Appetit.
Geruch & Geschmack: Sobald das „Laguna“ ins Glas läuft, fluten genüssliche Fruchtaromen den Raum. Es strömen Noten von superreifer Ananas, gepaart mit harzigen Nuancen und einem Hauch von Pfirsich in die Nase. Da zeigen schon die verwendeten Hopfensorten Cascade, Chinook und Centennial ihre volle Pracht. Im Antrunk harzig-süß, bis sich am Gaumen vollmundig aber dennoch frisch, fruchtige Zitrusaromen von Grapefruit und Blutorange ausbreiten. Dazu gesellt sich geschmacklich wieder die überreife Ananas und etwas Pfirsich. Untermauert ist das IPA von einem harmonischen Malzbett aus „Pilsner-Cara Pils“ und „Cara-Münch“, das zart die Zunge streichelt. Wir sind hier übrigens bei 16° Plato. Ein bisschen erinnert das Malzgerüst auch an Biskuit. Im Vordergrund stehen aber die hopfig-fruchtigen Komponenten, die zusätzlich von würzigen und kiefernartigen Einschlägen begleitet werden. „Laguna IPA“ verabschiedet sich mit herben 77 Bittereinheiten, die noch lange in der Kehle zurückbleiben. Wirklich ein rundes und sehr ausgewogenes Bier. Da kann sich so mancher US-Brauer noch was von der deutschen IPA-Kunst abschauen.
Hintergrund: Das India Pale Ale, kurz IPA, gilt als die Mutter der Craft-Biere. Die meisten Brauer, die anfingen auf Craft zu setzen starteten mit dieser Sorte. Dabei geht es um einen stark gehopften obergärigen Stil. Zu unterscheiden ist zwischen englischen IPAs, die eher etwas malziger und würzig gehalten sind, und den amerikanischen, die volle Fruchtbomben ins Glas bringen. Anfangs wurde bevorzugt Cascade Hopfen verwendet. Mittlerweile liefert die Vielfalt der Aromasorten ein riesiges Spielfeld für Brauer, die zeigen wollen, was das grüne Gold so draufhat. Genauso wie beim vorgestellten Laguna. Alexander Himburg ist eben ein echter Hophead.